Jambi, Sitimang.com – Buah-buahan merupakan makanan yang memberikana berbagai macam manfaat bagi tubuh. Buah juga dapat bermanfaat sebagai pengganti energi selain karbohidrat. Oleh karena itu, ahli nutrisi selalu menyarankan mengonsumsi buah secara rutin setiap hari.
Semua buah-buahan pada dasarnya baik bagi kesehatan, akan tetapi tetap perlu memilih buah-buahan tertentu yang akan dikonsumsi secara rutin. Berikut ini tujuh buah-buahan yang banyak khasiatnya serta baik untuk tubuh, khususnya untuk menjaga kesehatan saat pandemi corona.
1. Buah Pisang
Pisang merupakan buah yang rasanya enak dan kaya akan vitamin serta mineral. Pisang berguna melancarkan pencernaan, sehingga baik dikonsumsi rutin setiap hari. Kandungan potasium yang tinggi serta rendahnya sodium membuat pisang baik untuk menurunkan tekanan darah.
2. Buah Apel
Apel sangat baik untuk dikonsumsi rutin karena mengandung dua jenis serat: serat larut (Soluble Fiber) yang dapat menurunkan tingkat kolesterol dan serat tidak larut (Insoluble Fiber) yang bisa menyehatkan pencernaan. Konsumsi apel juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
3. Buah Nanas
Nanas termasuk dalam buah yang kaya akan vitamin C. Selain itu, nanas juga mengandung bromelain, enzim yang dapat membantu meredakan radang dan mencerna protein. Bromelain juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker dan tumor.
4. Buah Stroberi
Stroberi juga kaya akan kandungan vitamin C serta mangan dan potasium. Buah ini memiliki indeks glikemik yang cenderung rendah sehingga tqk akan meningkatkan gula darah secara signifikan. Kandungan antioksidan dalam stroberi juga berguna untuk menurunkan risiko berbagai penyakit kronis.
5. Buah Lemon
Buah yang sangat populer di kalangan pecinta diet ini juga sangat baik untuk kesehatan sehari-hari. Selain kaya akan vitamin C, lemon juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah. Kandungan asam sitrat dalam lemon juga berguna untuk menurunkan risiko terkena penyakit batu ginjal.
6. Buah Semangka
Semangka merupakan salah satu buah dengan kandungan air tertinggi dari seluruh jenis buah-buahan, yaitu 92%. Buah ini membantu mengenyangkan perut sehingga berguna juga bila Anda sedang diet. Semangka berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan tingkat kolesterol, dan menjaga tekanan darah.
7. Buah Jeruk
Buah yang sangat populer ini memiliki kandungan vitamin B dan C yang sangat tinggi. Jeruk juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit batu ginjal, meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh, serta mencegah terjadinya anemia.
Discussion about this post