Jambi, Sitimang.com – Kopi hijau kini semakin ngetren khususnya di kalangan milenial muda. Kopi hijau sendiri sebenarnya merupakan biji kopi yang belum dipanggang dan saat dipanggang, warnanya akan menjadi coklat seperti biji kopi yang biasa kita minum. Proses pemanggangan inilah yang membuat biji kopi hijau memiliki tingkat asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi biasa.
Lalu, apa saja manfaat kopi hijau? Berikut sejumlah manfaat kopi hijau yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada bulan Maret 2006 di BMC Complementary and Alternative Medicine, suplemen harian ekstrak biji kopi hijau dapat mengurangi lemak tubuh dan berat badan, serta komposisi lemak di hati pada tikus. Pada penelitian tersebut terlihat kafein dan asam klorogenat sebagai senyawa utama untuk menurunkan berat badan. Asam klorogenat yang terdapat pada biji kopi yang belum dipanggang dapat dicerna dan diserap oleh manusia sama seperti yang terdapat pada ekstraknya.
2. Menurunkan tekanan darah
Suatu penelitian di Jepang membuktikan bahwa konsumsi kopi hijau mampu menurunkan tekanan darah. Riset yang dilakukan selama 12 minggu ini meminta para partisipan untuk mengonsumsi ekstrak kopi hijau sebanyak 140 mg tiap hari. Hasilnya, pada orang dewasa dengan hipertensi ringan, tekanan sistolik mereka turun sampai 5mmHg dan tekanan diastolik turun hingga 3mmHg. Namun penelitian ini juga memberi peringatan bahwa manfaat tersebut belum tentu didapatkan oleh semua penderita tekanan darah tinggi. Bagi orang yang mengidap sensitivitas terhadap kafein, konsumsi ekstrak kopi hijau akan menimbulkan efek yang sama dengan konsumsi kopi biasa, yaitu meningkatnya tekanan darah.
3. Menurunkan darah tinggi
Selain fungsinya untuk menurunkan berat badan, asam klorogenat pada kopi hijau juga dapat mengurangi tekanan darah. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2006 di Clinical and Experimental Hypertension menunjukkan bahwa pasien yang mengonsumsi 140 mg ekstrak biji kopi perhari menunjukkan penurunan tekanan darah. Selama ini, belum ada efek samping yang dilaporkan oleh pasien, sehingga minuman ini dapat kita sebut sebagai cara yang aman untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
4. Meningkatkan mood dan kinerja kognitif
Kafein yang ada dalam kopi hijau memiliki efek yang positif pada suasana hati dan juga pada aktivitas otak Anda. Menurut penelitian yang dipublikasikan pada bulan Februari 2008 di Nutrition Bulletin, beberapa studi telah mengonfirmasi bahwa kafein dapat meningkatkan reaksi waktu, kewaspadaan, memori, fokus, ketahanan tubuh, dan berbagai faktor lain dari kinerja kognitif. Peneliti menemukan bahwa asupan optimal kopi hijau adalah antara 38-400 mg per hari atau menjadi sekitar ⅓ cangkir untuk empat cangkir kopi seduh.
5. Mengurangi gejala alzheimer
Asam klorogenat memiliki efek stimulasi otak yang lebih ringan dibanding kafein. Dengan demikian, zat ini dianggap bisa meningkatkan mood dengan efek samping yang lebih ringan dibanding kafein, yang berupa kegelisahan dan iritabiltas. Namun perlu diingat bahwa penelitian tentang manfaat kopi hijau untuk stimulasi otak tersebut baru dilakukan terhadap hewan. Ekstrak kopi hijau mampu mempertahankan metabolisme otak yang normal pada tikus-tikus. Hal ini termasuk penting karena penurunan metabolisme otak menjadi salah satu indikator adanya risiko Alzheimer. Namun masih butuh penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan manfaat kopi hijau dalam pencegahan penyakit Alzheimer. Sejauh ini, belum diketahui dengan pasti mengenai keamanan mengonsumsi ekstrak kopi hijau untuk jangka panjang.
6. Merupakan antioksidan
Biji kopi ini mengandung beberapa zat antioksidan, yang dapat mengurangi efek radikal bebas yang dapat merusak sel dalam tubuh. Fungsi pencegahan ini membuat Anda lebih sehat dengan mengurangi jumlah kerusakan sel-sel tubuh Anda. Menurut penelitian yang diterbitkan pada bulan Juli 2004 dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, antioksidan asam klorogenat dalam biji kopi hijau dapat mencegah perkembangan empat jenis sel kanker, sehingga dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker.
Efek samping kopi hijau
Kopi hijau mungkin aman ketika diminum dengan dosis yang tepat, yaitu maksimal 480 mg per hari, selama maksimal 12 minggu. Ekstrak kopi hijau tertentu juga aman digunakan maksimal 200 mg lima kali sehari dalam 12 minggu. Hal ini penting untuk diperhatikan, karena kopi hijau juga mengandung kafein mirip seperti kopi biasa.
Oleh karena itu, kopi hijau juga bisa menyebabkan efek samping terkait dengan kafein yang mirip dengan kopi.
Kafein dapat menyebabkan insomnia, gugup dan gelisah, sakit perut, mual dan muntah, meningkatnya detak jantung dan pernapasan, dan efek samping lainnya. Mengonsumsi sejumlah besar kopi juga dapat menyebabkan sakit kepala, kecemasan, gelisah, telinga berdenging, dan detak jantung tidak teratur.
So, bijak saat mengkonsumsinya dan jangan berlebihan itu adalah cara yang terbaik. Selamat mencoba
Discussion about this post